当前位置:首页> 经贸新闻

中马合作建设马来西亚南部铁路项目正式开工

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国和马来西亚两国合作建设的马来西亚南部铁路工程项目3日在马南部柔佛州的昔加末正式开工。马来西亚总理纳吉布和中国国家发展改革委副主任宁吉喆当天共同出席开工仪式。

纳吉布在致辞中表示,该项目实施意义重大,它将极大推动沿线地区的经济发展,创造更多就业机会,马中两国经贸合作也将进一步加强。

宁吉喆表示,作为中马基础设施合作特别是铁路合作的一个重要项目,南部铁路将带动很多马来西亚本地企业和本地人参与。在这一过程中,中国企业将带来先进的技术,这将造福两国人民。

该项目位于金马士与新山之间,为双线电气化米轨铁路,全长191.14公里,共有9个新建客运站,2个车辆段及3个靠近既有铁路线的开放式车站,客运时速160公里,货运时速90公里,项目工期为48个月。中国企业联合体将共同为其设计、建造、安装、测试、试运行及维护等。

马来西亚南部铁路是中国企业在马来西亚独立建设的首条铁路,也是第一次以联合体方式中标的境外重大项目。此项目由中国铁建牵头,中国企业联合体共同负责。其中,中国铁建在建设部分所占比例为40%,中国中铁及中国交建各占比30%。

昔加末车站的员工阿兹里告诉记者,本地人盼望铁路升级改造已经很久了,由于单轨的运输能力有限,目前每天只有两趟从新山开出的列车经过这里,且花费时间比较久,因此选择坐火车的人不多。

根据规划,该铁路工程项目预计在2020年完工,届时从新山经金马士再往北到巴丹勿刹的列车将全部实现双轨运行。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    北京时间:
    当地时间: 2020/10/20/7PM

    关于我们

    驻在国(地区)情况

    东盟东部增长区情况