中华人民共和国驻哥打基纳巴卢总领事馆经贸之窗

Economic and Trade Service of the Consulate General of the People's Republic of China in Kota Kinabalu

首页>关于我们>领事致辞

来源: 类型:

领事致辞

  欢迎访问中国驻哥打基纳巴卢总领事馆经贸之窗!

  马来西亚地处东南亚中心位置,扼守马六甲海峡,连接海上东盟和陆上东盟,区位优势突出,发展战略契合,经济互补性强,市场潜力巨大,规模效应明显,是中国推进“一带一路”建设的天然和重要合作伙伴。

  中国驻哥打基纳巴卢总领事馆所辖领区包括马来西亚沙巴州和纳闽联邦直辖区。本领区处于东盟东部增长区中心地带,辐射东盟广大人口市场,具有天然区位优势。沙巴是马来西亚第二大州,陆地面积73,711平方公里,海岸线长1450公里,位于婆罗洲岛的北端。沙巴州的经济来源主要为农业、林业和石油等。随着沙巴生态多样性旅游不断发展,沙巴州已成为马来西亚乃至世界著名的旅游胜地,第三产业的经济地位日益凸显。纳闽联邦直辖区位于沙巴州西南部、文莱湾北部,是南中国海中的岛屿,面积91.64平方公里,主岛面积87.52平方公里。 纳闽是东马的免税岛及度假的旅游胜地。

  中国与马来西亚是守望相助、互利共赢的好邻居、好伙伴,过去一年两国携手努力,实现贸易额、投资额双双逆势增长。同西马相比,中沙经贸合作仍处在较低水平,具有巨大的发展潜力,除旅游业、房地产、工程基建等传统领域外,中沙在农业、水产养殖、高科技和制造业等领域的合作前景十分广阔,可成为今后双方探讨合作的重点领域。我们愿积极发挥作为中国与沙巴纳闽之间的桥梁纽带作用,同马方加强沟通协作,抓住新机遇、探索新潜能、挖掘新亮点,推动中沙经贸领域交流合作更上新台阶。

驻哥打基纳巴卢总领事馆
经济商务领事 黄岩君